ピーマンの和風肉詰め

材料(8個分)
作り方
ピーマン・4個
合挽き肉・150g
長ネギみじん切り・大さじ1
パン粉・大さじ1と1/2
卵・1/2個
だし汁・130cc
しょうゆ、酒、砂糖・各大さじ1
塩、片栗粉、サラダ油・各適量
1.ボウルに合挽き肉、塩、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.ピーマンを縦半分に切り、種を取り、1.を隙間無く詰める。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2.のピーマンを肉の方を下側にして並べ、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
4.3.をひっくり返して、フライパンに、だし汁を入れ酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、蓋をして5〜6分弱めの中火で煮込む。
5.肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
6.残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて好みのトロミをつけ5.にかける。

8月3日(火)放送 樋口順子先生


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