魚介の蒸し煮

材料(4人分)
作り方
白身魚・2切れ
ホタテ・2枚
有頭エビ・4尾
ムール貝・4個
シメジ・1P
生クリーム・100cc
レモン汁・1/2個分
白ワイン・70cc
塩・胡椒適量
小麦粉・大さじ1
バター・大さじ1
トマトピューレ・適量
水・適量
*パセリ・クレソン
1.魚の切り身は半分に切る、エビは殻・背わたを取り両方に塩・胡椒する。
2.鍋に1.と貝・シメジを入れ、レモン汁・白ワインを入れて蒸し煮する。
3.2.の具を器に盛り付け残った汁と水を合わせて1カップにし、その中に小麦粉を入れて混ぜ合わせ火にかけ、トマトピューレ・塩・胡椒・バター・生クリームで味を調え、煮詰めてとろみを出す。
4.盛り付けた具に3.をかけ、パセリかクレソンを添える。

7月30日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る