うな茶漬け

材料(1人分)
作り方
鰻の蒲焼き・1串
きゅうり・1/3本
ごはん・丼1杯
小ねぎ(青いところ)・1/2本
鰻のタレ、昆布茶、きざみ海苔、わさび、氷
各適量
1.鰻の蒲焼きを半身に切り、8mm程度の短冊に切る。
2.炊き立てご飯と鰻のタレを混ぜ合わせ、刻んだ鰻も混ぜる。
3.昆布茶を好みの濃さに作り、氷を入れ、冷やす。
4.お茶碗にご飯をよそい、薄く小口切りにしたきゅうり、刻んだ小ねぎ、きざみ海苔、わさびを少しのせ、3.をかけて・・・さらさらーっと

7月26日(月)放送 樋口順子先生


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