うなぎの蒲焼き柳川丼

材料(2人前)
作り方
鰻蒲焼き・200g
〔又は100串刺し・2枚〕
笹がき牛蒡・30g
玉子・3コ
三ツ葉・10本
粉山椒・少々
〔調味料〕
かつおだし・180cc
濃口醤油・20cc
味醂・20cc
1.牛蒡は笹がきにして水にさらしてアクを抜く。
2.かつおだし、濃口醤油、味醂を火に掛けて沸騰直前で止める。
3.鰻かば焼きは、電子レンジで芯まで火をとおし柔らかくする。
4.笹がき牛蒡の水分を切り鍋に入れて広げ、鰻を食べやすい大きさに庖丁して牛蒡の上に並べ、タレをひたひたまで入れて蓋をして火に掛ける。
5.沸騰してきたら弱火にして2分〜3分位煮る。
6.蓋を取って、とき玉子を少しづつ入れて三ツ葉を上に散し蓋を戻し中火にして5秒位鍋を揺らしながら火に掛け、火を止めて少し蒸らす。
7.器に御飯をよそり、鰻柳川を乗せて好みで粉山椒を振り掛ける。

7月22日(木)放送 会田勝弘先生


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