トマトのみそ炒め

材料(2人分)
作り方
トマト・2個
ナス・1個
豚ロース薄切り肉・150g
<下味>
酒、片栗粉・各小さじ1
塩、白コショウ・各適量
<合わせ調味料>
八丁みそ(赤だしみそ)、砂糖・各大さじ1
しょうゆ、酒・各小さじ2
サラダ油・大さじ2
しょうがみじん切り・小さじ1
1.豚肉は食べやすく切り、塩、白コショウ、酒、片栗粉をふってもみ、下味をつける。
2.みそ、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、縦半分に切ってから斜めに切ったナスを並べ入れ、焼き色をつける。返して裏面も同様に焼き、取り出す。
4.4.のフライパンに油大さじ1を足して、しょうがみじん切り、1.の豚肉を炒め、色が変わったらナスを戻し入れて軽く炒め、8等分のくし形に切ったトマトを加えてひと混ぜする。合わせ調味料を加え、炒め合わせる

7月14日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る