七夕そば

材料(2人分)
作り方
オクラ・150g
ゆでそば・2玉
鶏ささ身・100g
塩、酒、片栗粉・各少量
卵・2個
しょうゆ・大さじ3
みりん・大さじ1
酒・小さじ2
濃い目のだし汁・600cc
1.ささ身は両面に斜め格子の包丁目を入れて3センチのそぎ切りにする。塩、酒をからめて、片栗粉をつけて、熱湯で2分ゆでる。
2.濃い目のだし汁に、酒、みりん、しょうゆ、下処理したオクラを入れて、沸かし、オクラのとろみがでてきたら、溶き卵を回し入れる。
3.ゆでそばは熱湯で温めて、器に入れて、1.2.を入れる。

7月7日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る