オクラの鉄火丼

材料(1人分)
作り方
オクラ・3本
マグロブツ刺身用・60g
青しそ・2枚
白煎ゴマ・小さじ2
薄口しょうゆ、みりん、しょうゆ、酒・各小さじ1
刻み焼き海苔、ごはん、塩、ワサビ、かけ醤油
各適量
1.オクラは塩をこすりつけ、軽くもんでうぶげを取り、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、薄く小口切りにする。
2.みりん、薄口しょうゆ、みじん切り青しそ、1.をまぜる。
3.マグロは小さく切り、酒、ワサビ、しょうゆで下味をつけておく。
4.あたたかいごはんに、白煎ゴマをふり、3.2.をのせて、刻み焼き海苔をのせる。
5.いただくときに、再度、わさびしょうゆをかける。

7月5日(月)放送 樋口順子先生


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