タコだし

材料(2〜4人分)
作り方
タコの頭・適量
トマト・1/2個
セロリー・1本
キュウリ・1本
オクラ・3本
パプリカ赤・黄1/2づつ
とびっ子・適量
=ソース=
マヨネーズ・大さじ4
白ワイン・小さじ1/2
トマトケチャップ・大さじ1弱
ホワイトペッパー・少々
マスタード・小さじ1
ライム汁・少々
1.ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。
2.タコの頭は塩を入れて沸騰したお湯の中にさっとくぐらせて水で洗い冷やし皮をむいて5mm位の角切りにする。
3.オクラはさっとボイルして輪切りにする、セロリー・キュウリ・パプリカ・トマトは皮を湯むきして種を取る、これら全てタコと同じ大きさに切る。
4.1.に2.3.を入れ、とびっ子を入れて混ぜ合わせて器に盛り付ける。

6月25日(金)放送 味田和教先生


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