茄子の味噌田楽

材料
作り方
茄子・大3本
=調味料=
味噌・200g
砂糖・大匙6
味醂・大匙6
卵黄・1コ
酒・大匙4
刻み白胡麻・大匙2
胡麻油・少々
1.茄子を水洗いして水分を取り、ヘタを取って縦半分に切る。火が通り易いように皮目に隠し庖丁を入れる。
2.皿に並べて刷毛で胡麻油を両面に塗って、オーブントースターに入れて約8分位焼く。
3.鍋に味噌、砂糖を入れて味醂、酒を少しづつだまにならないように掻き混ぜながら加えていき、卵黄を加えて火に掛けて木ベラで練る。フツフツしてきたら弱火にして、約10分から15分位少し硬いなと思う位まで練り込み、上がりに白胡麻を入れて仕上げる。
4.茄子に火が通っているのを確認して、味噌を茄子に塗りトースターに戻して少し焦げた香りがするまで約2分トースターに入れて焼き上げる。

6月24日(木)放送 会田勝弘先生


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