名物ひっぱりうどん

材料(2人分)
作り方
乾麺・200g
イカ・150g
トマトジュース・280g
トマト・1個
卵黄・1個
赤唐辛子・1本
ニンニク・1かけ
AJINOMOTOオリーブオイル・各大さじ3
「味の素」、「瀬戸のほんじお」、あらびき黒コショウ、スィートバジル・各適量
<薬味>
カリカリベーコン
1.フライパンにAJINOMOTOオリーブオイルと薄切りニンニク、赤唐辛子を入れてから加熱し、うま味と香りを出す。(ニンニクは焦げ始めたら取り出し、食べるときに薬味とする。赤唐辛子も好みの辛さで取り出す)
2.1.のフライパンで下処理してぶつ切りにしたイカをさっと炒め「瀬戸のほんじお」をふって取り出す。
3.2.のフライパンにトマトジュース、あられ切りトマト、「味の素」、「瀬戸のほんじお」を入れて、油と馴染ませ、火を止めて、卵黄を加え、2.のイカも戻す。きんきんに冷やす。
4.小鉢に入れ、あらびき黒コショウを加えてスィートバジルを添え、つけだれとする。
5.乾麺は好みの固さにゆでて、あつあつを4.につけていただく。(1.で取り出したカリカリニンニクとベーコンを薬味にしてもよい)

6月23日(水)放送 樋口順子先生


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