イカマリネ

材料(4人分)
作り方
イカ・1ぱい
ニンジン・1/2本
長ネギ・1本
セロリ・2本
白ワイン・3/2カップ
酢・大さじ2
サラダ・少々
塩・胡椒小麦粉少々
バター・適量
レモン・1/2個
揚げ油・適量
1.イカは足・内臓・皮を取り、2cm幅位に短冊に切り、塩・胡椒・小麦粉をまぶして油で揚げる。
2.ニンジン・長ネギ・セロリは幅・長さをそろえて切り、バターで炒めそこに白ワイン・酢を入れ野菜がしんなりするまで煮、サラダ油を入れる。
3.2.に1.とレモンのスライスを入れて漬け込む。

6月18日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る