おかひじきのアンチョビベース

材料(4人分)
作り方
おかひじき・150g
玉ねぎ・10g
ケッパー・大さじ1
レモン汁・大さじ3
オリーブオイル(エキストラバージン)・大さじ3
アンチョビペースト、黒コショウ、塩・各適量
1.おかひじきは、太く固い部分である下のほう3cmは切りおとし、4〜5cm長さに切ってから、塩を加えた熱湯でさっとゆで、氷水にとり、かたくしぼる。
2.ボウルにみじん切り玉ねぎ、アンチョビ、刻んだケッパー、レモン汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ味をととのえる。
3.1.のおかひじきを2.のソースでざっくりと合わせ、器に盛って黒コショウをふる。

6月14日(月)放送 樋口順子先生


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