マッシュルームとシメジのハンバーグ煮込み

材料(4人分)
作り方
冷凍ハンバーグ・8個
ブロックベーコン・150g
シメジ・2パック
マッシュルーム・100g
白ワイン・200cc
バター・大さじ4
塩・胡椒適量
酢・適量
生クリーム・適量
1.ベーコンは拍子切り、シメジは石づきを取り大きめに取る、マッシュルームも石づきを取り1/2に切って酢を振りかけておく。
2.鍋にバター適量を入れて熱し、ベーコンをかるく炒め取り出す。
3.2.にバター大さじ2を足してハンバーグを両面焼き、塩・胡椒をして取り出す。
4.3.の残った油を取り、その中にワインを入れて木べらでなべ底をこすり旨味を取る。
5.4.に2.と4.を入れて15〜20分弱火で煮込む。
6.別の鍋にバター適量を入れて熱し、マッシュルーム、シメジをかるく炒め塩・胡椒し5.の鍋に入れてさらに5分位煮込み、最後に塩・胡椒・バターで味を調える。
7.大きい器に盛り付け、上からかるく生クリームをかける。

6月4日(金)放送 味田和教先生


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