ニラ玉豆腐

材料(2人分)
作り方
ニラ・1/2束
豆腐・1/2丁
卵・2個
豚ひき肉・50g
サラダ油・大さじ1
めんつゆ・小さじ2
しょうがすりおろし・小さじ1/2
塩・適量
1.ニラは3cm長さに切る。
2.豆腐は一口大に切り、電子レンジで約2分加熱して水をきる。
3.フライパンに油を熱して豆腐を炒め、塩少々をふって、焼き豆腐にして、バットにあける。
4.豚ひき肉にしょうがすりおろしを混ぜてから、炒め、ニラを加えて軽く炒め、めんつゆを回しかける。
5.3.をもどし、溶きほぐした卵を全体に加えて大きく混ぜ、半熟のうちに器に盛る。

5月31日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る