わらびの一本漬け

材料
作り方
わらび〔アク抜き済み〕・20本位〔約170g〕
鰹節〔追いかつお用〕・5g
〔調味料〕
水・200cc
濃口醤油・45cc
味醂・45cc
うまみ調味料・少々
天玉〔天婦羅揚げ玉〕
胡麻油・一味〔お好みで〕
1.わらびは鮮度の良いシャキットとした物を選び、アク抜きをして一晩鍋止めして、次の日に流水で洗い流して半日水に晒しておく。
2.水、濃口醤油、味醂を鍋にいれて火に掛け沸騰してきたら鰹節と科学調味料少々を入れて火を止めて10秒位したらペーパーで漉し、冷やして置く。
3.わらびの頭を揃えて切り落として根のほうも硬い所は切り落とす。
4.1本食べてみてアクが抜けていればわらびをビニール袋に入れて、2.の調味料を袋に入れて、しっかり口をとじて冷蔵庫の中で半日冷やす。
5.食べる時に適度な長さに切って器に盛り付けて汁を入れて胡麻油少々を掛けて天玉をのせる。
・ポイント
わらびは鮮度の良い物を選び、しっかりアクを抜く。
市販の麺つゆで水4.5 濃口醤油1 味醂1の濃度で漬けても良い。

5月27日(木)放送 会田勝弘先生


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