キュウリのフレンチサラダ

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
ゆでタコ・100g
サニーレタス・1枚
セロリ・1/2本
黒オリーブ(種無し)・5個
オリーブ油・大さじ4
白ワインビネガー、レモン汁・各大さじ1
イタリアンパセリみじん切り・小さじ1
塩、コショウ・各少量
1.ボウルに塩、コショウを入れ、白ワインビネガーを加えてよく混ぜて、塩を溶かす。
2.1.にレモン汁を加え混ぜてから、オリーブ油を少しづつ加える。
3.1.5センチくらいの乱切りタコ、きゅうり、セロリ、輪切り黒オリーブをあえる。
4.5ミリ幅のせん切りサニーレタスをさらに敷いて、3.を盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

5月19日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る