たたきキュウリ

材料(2人分)
作り方
きゅうり・2本
ごま油・大さじ1
ツナ缶・小1缶
しょうゆ、酢・各大さじ2
ネギ・1本
しょうがみじん切り・大さじ1
白コショウ、塩・各適量
1.きゅうりの両端のヘタを切り、すりこ木でかるくたたく。さらに、横に半分、たてに4等分に切り、長さを半分に切る。
2.きゅうりに軽く塩を振って5分おく。
3.フライパンにごま油を入れて、ネギみじん切り、しょうがみじん切りを香りが出るまで炒める。
4.3.油分水分を切った、ツナ缶を入れて1分くらい炒める。
5.4.に酢、しょうゆ、コショウを入れる。
6.水分を切ったきゅうりを器に盛り付け、薬味ダレをかける。

5月18日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る