あさりのリゾット

材料(2人分)
作り方
あさり(殻つき)・250g
米・200g
イカ・小1パイ
有頭エビ・2尾
完熟トマト・1個
玉ねぎ・1/4個
白ワイン、オリーブ油・各大さじ2
にんにくみじん切り・小さじ1
カイエンペッパー
(チリペッパー、レッドペッパー)・少量
1.あさりは3%の塩水につけて砂ぬきする。
2.湯600ccが沸騰したら、白ワイン、エビとイカを入れてさっとゆでて、漉す。ゆで汁は残す。えびの殻をむいておく。
3.ふたつきの深めのフライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りを入れて香りが出たらみじん切り玉ねぎを加え、透き通ってきたら、米を加えて炒める。
4.湯むきざく切りトマトを加えて弱火で炒める。
5.2.の汁を半量加え、中火で煮立て火を弱め、塩を加える。
6.水分がなくなったら、汁を加えて、ときとき混ぜる。
7.アサリを加え、口が開いたら、イカ、エビを加え、弱火で2分煮て、塩で味を調える。
8.器に盛って、お好みでカイエンペッパーをふる。

5月12日(水)放送 樋口順子先生


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