あさりのフライパンパエリア

材料(3人分)
作り方
あさり(殻つき)・300g
米・2合
鶏もも肉・100g
玉ねぎ・50g
緑ピーマン・1個
赤ピーマン・1/8個
白ワイン、オリーブ油・各大さじ3
ニンニク・1かけ
ターメリック・小さじ1/3
黒コショウ、パセリ・各適量
1.米は洗って、ざるにあけて水をよく切る。(最低30分おく)
2.鍋に、湯350ccを沸かし白ワインを入れて小さく切った鶏肉、砂ぬきしたあさりを茹でる。口が開いてから約2分後、ざるに取り、ゆで汁は漉す。漉したゆで汁にターメリック、水を足して360cc用意する。
3.オリーブ油大さじ1と薄切りニンニクを入れて熱し、1.3センチくらいの角切り、赤、緑ピーマンを炒めて取り出す。残りの油を加え、1センチくらいの角切り玉ねぎを炒め、米を加える。更に弱火で炒める。
4.3.に塩、コショウを入れて、2.のゆで汁を加える。強火で煮て、沸騰したら木べらで均等になるように混ぜ、再沸騰したら弱火、あさり、鶏肉、野菜をもどして、蓋をして10分位炊く。
5.器に盛って、黒コショウ、パセリみじん切りをふる。

5月11日(火)放送 樋口順子先生


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