サクラマスのパイ包み焼き バジル風味のブールブランソース

材料(2人分)
作り方
サクラマス・1/8身
パイ生地(市販)・2枚
卵黄・1個
白ワイン・50cc
バター・20g
生クリーム・大1
エシャロット(みじん)・小2
バジル(みじん)・小2
レモン汁・少々
塩・コショウ・少々
1.サクラマスフィレの腹骨をすいて中骨を抜き取り、皮をはいで1/4に切り分ける
2.塩・コショウで下味をつけてパイ生地の上に乗せ、周りに卵黄を塗る
3.もう一枚パイ生地をかぶせ、周りをフォークの背で押し付けて張り合わせる
4.全体に卵黄を塗って200度のオーブンで15〜20分程度焼く
5.鍋にエシャロット、白ワインを入れて煮汁が1/5位まで煮詰め、網で煮汁をこす。
6.生クリームを加えて沸騰させ、火を止めてバターを揺すりながら溶かす
7.塩・コショウで味を調え、レモン汁とバジルを加えてソースを仕上げる
8.焼きあがったパイを適当な大きさに切って器に盛り、周りにソースを流す

5月6日(木)放送 安達茂先生


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