もやしの油揚げ巻き

材料(2本分)
作り方
もやし・200g
油揚げ・2枚
ロースハム・2枚
ピーマン・1/2個
塩、コショウ・各少量
小麦粉、サラダ油・大さじ1
《たれ》
砂糖、酢・各小さじ2
しょうゆ・大さじ1と1/2
ラー油、ごま油、しょうがのみじん切り
各小さじ1
1.ハム、ピーマンはせん切りにする。
2.サラダ油大さじ1/2を熱し、強火でもやしを炒めて塩をふり、ピーマンを入れて炒めてコショウをふり、ざるにのせる。
3.油揚げを3方向裂いて平に広げ、2の炒めものとハムをのせ、細長く巻き、水溶き小麦粉をのりがわりにする。巻き終わりを下にしてサラダ油大さじ1/2を敷いたフライパンに並べて強火で焼き、焼き色がつくように両面こんがりと焼く。
4.フライパンから取り出して、食べやすい長さに切って皿に盛り、たれの材料をあわせてかける。

4月28日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る