もやしのナムル

材料(4人分)
作り方
もやし・1袋(250g)
ロースハム・2枚
きゅうり・1/2本
ニンニクみじん切り・小さじ1
酢・大さじ4
砂糖・大さじ3
ゴマ油・大さじ2
白いリゴマ・大さじ1
塩・小さじ1
一味唐辛子・お好み
1.もやしは熱湯に入れてからザルに開け水気を切る。ロースハム、きゅうりはせん切りにし、きゅうりに塩(分量外)をふっておく。
2.ボウルに酢、砂糖、塩、一味唐辛子を合わせよく混ぜる。
3.フライパンにゴマ油とニンニクみじん切りを入れて、加熱し始め、香りが立ったらもやしを入れてさっと炒める。
4.あつあつを2.の調味液に混ぜる。ハムときゅうりも混ぜる。
5.盛り付けて、白いリゴマをふる。

4月26日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る