豆腐の和風グラタン

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・2丁
塩・こしょう・各少々
豚ももうす切り肉・200g
酒・しょうゆ・各大さじ1
小麦粉・適量
サラダ油・適量
《ソース》
ホワイトソース(缶詰)・1缶(290g)
牛乳・50cc
白味噌・大さじ1
パン粉・粉チーズニンニクチップ・各適量
1.木綿豆腐はラップで包み、冷凍庫で凍らせ、解凍する。
2.1.の水分を切り、1cm位にスライスして、サラダ油を入れたフライパンで炒め、塩、こしょうをする。
3.豚肉は豆腐と同じ大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
4.2.に小麦粉をつけ、サラダ油を入れ、熱したフライパンで炒める。
5.耐熱皿に2.と4.を交互に重ねながら並べ、ホワイトソース、牛乳、白味噌、を混ぜ合わせたソースをかけ、その上に、パン粉、粉チーズ、ニンニクチップの順にのせ、オーブンで焼く

4月23日(金)放送 味田和教先生


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