マーボータケノコ

材料(3人分)
作り方
ゆで筍(孟宗竹)・200g
豚挽き肉・100g
エノキダケ・1パック
ニラ・1/2束
長ネギ(粗みじん切り)・大さじ3
サラダ油、酒、砂糖、オイスターソース、
しょうゆ、片栗粉・各大さじ1
ニンニク、しょうが(みじん切り)、
鶏がらスープの素、豆板醤・各小さじ1
1.フライパンにサラダ油を熱して、ニンニク、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒める。
2.ネギ、タケノコを加えて炒め、酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、湯200ccと鶏ガラスープを加えて煮る。
3.エノキダケ、ニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4月21日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る