姫皮と春野菜のごま酢

材料(2人分)
作り方
筍(水煮)孟宗竹の姫皮・60g
ウド・50g
生ワカメ・40g
紅菜・2本
きゅうり・1/3本
みょうが・1/2個
はちみつ・大さじ2
白練りごま、酢、薄口しょうゆ・各大さじ1と1/2
1.はちみつ、白練りごま、酢、薄口しょうゆをまぜる。
2.姫皮、うどは細切りにし酢水(分量外)につけてあくを取る。
3.紅菜はさっとゆで、酢水(分量外)にとる。
4.キュウリ、ミョウガもせん切りにする。
5.紅菜以外の野菜、ワカメを混ぜて器に盛り付ける。
6.1.をたらりとかけて、2.を添える。

4月20日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る