タケノコおこわ

材料(2人分)
作り方
ゆで筍(孟宗竹)・150g
鶏肉・80g
ごま油・小さじ1
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
もち米・2合
酒・大さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/2
砂糖・小さじ1/4
木の芽・適量
1.フライパンにごま油を熱して、鶏肉を炒め、白っぽくなってきたら、筍を加えて、湯100cc、酒、砂糖、しょうゆで煮含める。
2.もち米は、30分水につけてから、酒、砂糖、しょうゆ、塩を加えてから水加減をして炊く。
3.1.と2.を混ぜる。
4.器に盛って、木の芽をあしらう。

4月19日(月)放送 樋口順子先生


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