フキ味噌

材料
作り方
ふきのとう・120g(40コ)
味噌・90g
砂糖・30〜35g
酒・大サジ1
ゴマ油・大サジ1
レモン1コ〔手のアクを落とす〕
=豆腐のふき味噌田楽=
ふき味噌・適量
酒・少々
豆腐・一丁
1.ふきのとうは、ゴミを綺麗に取ったら半分に切り、たっぷりのお湯でしっかり火を通し、ザルに空けて流水にさらす。水にさらす時間で苦味を調整する。〔絞ってそのままか3時間位水にさらす〕
2.味噌、 砂糖 、酒、大サジ1を鍋に入れて中火で掛け、味噌がふつふつとしてきたら弱火にして1分位練りこみ、火を止めて置く。
3.1.は絞って水分を取り荒く刻み、鍋にサラダ油〔胡麻油〕少々入れて炒め、2.を8割位入れて掻き混ぜ、少し練り上げて、味をみてから残りを入れる。〔好みで砂糖又は、味醂を入れても良い〕
4.そのままバットに移して冷まし、冷蔵庫の中で一晩馴染ませる。
=豆腐のふき味噌田楽=
1.豆腐を半日位、重石を乗せて冷蔵庫内で絞り、網に乗せて四面を焼く。
2.ふき味噌は酒を少し入れて塗りやすいように柔らかくして置く。
3.1.に2.を塗って少し焦がして豆腐の蕗味噌田楽を作る。

4月8日(木)放送 会田勝弘先生


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