芙蓉蟹

材料(2人分)
作り方
卵・4個
かに・正味50g
長ねぎ・1/3本分
干ししいたけ・小1枚
細切りタケノコ・20g
酒・小さじ1
ごま油・大さじ2
塩・少量
=あん=
しょうゆ・小さじ1と1/2鶏
ガラスープの素・小さじ1
砂糖・小さじ1/2
片栗粉、酒・各小さじ2
塩、白コショウ・各適量
1.卵に、塩、酒小さじ1を加えてよくときほぐす。
2.フライパンにごま油を入れ、斜め薄切りねぎ、細切りしいたけ、細切りタケノコを炒めたところに、かに肉、1.の卵を流し入れ、形よく焼き、器に移す。
3.湯を120cc沸かし、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、塩、白コショウを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、2.にかける。

4月6日(火)放送 樋口順子先生


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