イワシのスタミナオーブン焼き

材料(4人分)
作り方
イワシ・8尾
白ワイン・適量
レモンのスライス・適量
塩・こしょう・各少々
小麦粉・適量
卵・1コ
パン粉・適量
パセリのみじん切り・大さじ1
オリーブ油・適量
タマネギのみじん切り・1/2コ
ニンニクのみじん切り・1かけ
1.イワシは頭と内臓を切り落とし、水できれいに洗い、中骨を取っておく。
2.バットに1.を並べ、白ワイン、レモンのスライスを入れ しばらく置き、臭みを取る
3.みじん切りのタマネギ、ニンニクをオリーブ油で炒め、冷ましておく。その中に、パン粉、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせておく。
4.2.の水気をふきとり、塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、3.をつける。
5.耐熱皿に4.を並べ、オリーブ油をかけて、250℃のオーブンで焼く。

3月19日(金)放送 味田和教先生


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