新タマネギと豚肉の豆板醤炒め

材料(3人分)
作り方
新玉ネギ・2個400g
豚こま切れ肉・200g
酒、片栗粉・各小さじ2
塩、コショウ・各少量
生しいたけ・2枚
しょうがみじん切り・小さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
酒・大さじ1
みそ・大さじ1と1/2
砂糖、豆板醤・各小さじ1
サラダ油・大さじ1と1/2
1.豚こま切れ肉は、塩、コショウ、酒小さじ2、片栗粉で下味をつける。砂糖、豆板醤、水大さじ1/2、みそは混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1/2を入れて1.を炒め取り出す。
3.フライパンに残りの油大さじ1を入れて、ニンニク、ショウガを炒め、縦半分に切って繊維に直角に1センチ幅に切った玉ねぎ、6等分に切ったしいたけを炒め、酒大さじ1を加えてふたをして2〜3分蒸し煮にする。
4.ふたをとって、水分を飛ばし2.の豚肉を戻し、砂糖、豆板醤、水大さじ1/2、みその混ぜたもので調味し仕上げる。

3月10日(水)放送 樋口順子先生


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