新タマネギのパイ

材料(2人分)
作り方
新玉ネギ・1個200g
冷凍パイシート・20×12センチ位2枚
ピザ用チーズ・40g
ベーコン・1枚
バター・20g
塩、コショウ・各少量
牛乳・各大さじ1と1/2
1.玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
2.フライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、軽く塩、コショウをする。
3.天板に解凍したパイシート1枚を置き、その上に冷めた玉ねぎ、炒めたベーコン、ピザ用チーズを置き、その上からもう1枚のパイシートをかぶせ、周りの縁をフォークで押さえ、フォークで全面に穴をあけ、牛乳を全体に塗る。
4.200℃オーブンに入れ、20分ほど焼く。

3月9日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る