手綱寿司

材料(4人分)
作り方
≪飯≫
米・2合
昆布・10センチ
酒・大さじ1
米酢・50cc
砂糖・大さじ1と1/2
塩・小さじ1
しょうがの甘酢漬け・20g
≪具≫
スモークサーモン・4枚
鯛の刺身・50g
卵・1個
三つ葉・40g
きゅうり・1/2本
≪飾り≫
葉らん・2枚
1.米は洗って30分浸水し、酒と昆布を入れて炊く。
2.米酢、塩、砂糖を混ぜて炊き上がりのごはんに混ぜる。しょうがの甘酢漬けも刻んで混ぜる。
3.三つ葉はさっと茹で、水分を良くふき取る。
4.卵は薄焼きにする。
5.具は全て7cm長さ2センチ幅位に切る。
6.巻きすの上にラップを敷いて具を並べすし飯を巻き、5分ほど置いてからラップごと切る。
7.ラップをはずして、葉らんを敷いた器に盛りつける。

2月23日(火)放送 樋口順子先生


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