華やかちらし寿司

材料(4人分)
作り方
≪飯≫
米・2合
昆布・10センチ
酒・大さじ1
米酢・50cc
塩・小さじ1
砂糖・大さじ1と1/2
≪寿司飯の具≫
干しシイタケ・2枚
れんこん・50g
砂糖・大さじ2
しょうゆ・大さじ1と1/2
≪飾り用≫
厚焼き卵・100g
マグロ(る)・150g
しょうゆ・大さじ1
アマエビ・12尾
イクラ・大さじ4
焼き海苔・全形1枚
絹さや・10枚
1.米は洗って30分浸水し、酒と昆布を入れて炊く。
2.米酢、塩、砂糖を混ぜて炊き上がりのごはんに混ぜる。
3.シイタケ、れんこんは細かく刻み、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆとともに煮含める。2.に混ぜる。
4.3.を器に盛って、海苔をちぎってふり、彩りよく、1.5センチに切ってしょうゆに漬けたマグロ、アマエビ、厚焼き卵、イクラ、絹さやを飾る。

2月22日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る