ホタテのソテー

材料(4人分)
作り方
ホタテの貝柱・8個
バジルの葉・8枚
生姜・1かけ
バター・15g×2
小麦粉・小さじ1
ブイヨン・100cc
生クリーム・200cc
レモン汁・少々
塩・こしょう・各少々
小麦粉・適量
溶き卵・適量
パン粉・適量
サラダ油・適量
※レモン・プチトマトパセリorクレソン
1.ホタテは切り離さないように横に切り、塩、こしょうをする。
2.2枚のホタテを重ねて、その間にバジルを挟む。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてバターを入れて熱したフライパンで焼く。
4.鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたショウガを入れて炒め、小麦粉を加え、焦がさないように炒め、ブイヨン加え、半分の量まで煮詰める。
5.4.に生クリームを入れ、一煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えて、レモン汁を加えたら、火からおろす。
6.3.を皿に盛り付けて5.をかける。

2月12日(金)放送 味田和教先生


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