タラのブイヤベース

材料(4人分)
作り方
寒タラ汁セット・1パック
有頭エビ・3〜5尾
ホタテの稚貝・1パック
イカ・1ハイ(なければアサリ20個)
玉ねぎ・1/2個
セロリ、ネギ・各1/2本
トマトの水煮缶・1缶400g
白ワイン・100cc
オリーブ油・大さじ4
パセリ(みじん切り)・大さじ2
ローズマリー・1枝
赤とうがらし・1本
塩、砂糖・各適量
1.フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れ、強火にかけて、香りが移ったら、ローズマリーを取り出す。
2.薄切り玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまでいためる。
3.背ワタを除いたエビと赤とうがらしを加え、中火でいためる。赤くなったら取り出す。
4.ホタテ稚貝は水からゆでて、砂を取る。(スープは使う)
5.ブツ切り寒タラ汁セットを入れて中火でいため、色が変わったら、白ワインを加えて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
6.斜め切りネギを入れ、トマトの水煮をつぶしながら加えて混ぜる。沸いてきたら味をみてから塩、砂糖で味を調える。ふたをして、火を通す。
7.3.4.を戻し入れ、イカは内臓と皮を除いて、胴は1センチ幅に切り、足は食べやすい大きさに切って加え、ふたをして温める。
8.仕上げにパセリを散らす。

2月3日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る