揚げ鶏のおろし煮

材料(5人分)
作り方
大根・300g
鶏もも肉・350g
エリンギ・1本
小ねぎ・1本
ショウガ汁・小さじ2
だし汁・150cc
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ1
砂糖・小さじ1
片栗粉、小麦粉・各大さじ2
塩・小さじ1/3
七味唐辛子、揚げ油、コショウ・各適量
1.鶏肉はかるくたたき、1口大に切る。
2.塩、コショウ、ショウガ汁、片栗粉と小麦粉の混ぜたものをつけて揚げる。エリンギも揚げる。
3.だし汁に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて沸かし2.の揚げ鶏と大根おろしを入れてひと煮立ちさせる。
4.小ネギを小口に切り、青みに添える。エリンギも添える。七味唐辛子をふる。

1月26日(火)放送 樋口順子先生


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