ブリのネギ蒸し

材料(2人分)
作り方
ブリ切り身・2切れ(160g)
しょうが汁、酒、ごま油・各小さじ1
ネギ・1本(100g)
みそ、みりん・大さじ1
だし汁・大さじ1/2
七味唐辛子、みかんの皮・各適量
1.ブリは、酒としょうが汁をふる。
2.斜め薄切りネギにごま油を混ぜる。
3.耐熱皿に2.の半量を敷き、1.をのせ、残りのネギをかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
4.みそ、みりん、だし汁、七味唐辛子、みかんの皮みじん切りを混ぜ、3.にのせる。

1月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る