ブリダイコン

材料(2人分)
作り方
ブリ・(あらでも良い)2切れ(50〜60g)
ダイコン・200〜300g
オリーブ油・大さじ1
ニンニクのみじん切り・1/2片
赤唐辛子・1/2本(少々)
はちみつ・大さじ1
ブイヨン・300〜400cc
ナンプラー・小さじ1/2
バルサミコ酢・大さじ1弱
ローリエ・1枚
塩・こしょう・各適量
しょうゆ・小さじ1
白髪ネギ・適量
1.ブリは熱湯をかけておく。ダイコンは7ミリ〜1センチの厚さのいちょう切りにしておく。
2.鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがしてきたらはちみつを入れる。 茶色になったらブイヨン、ナンプラー、バルサミコ酢、ダイコン、ローリエを入れ、弱火にして15〜20分ほど煮る。(ダイコンが軟らかくなるまで)
3.ブリを入れ 塩、こしょうで味を調えて さらに5分ほど煮る。仕上げに しょうゆ を入れ、火を止めてから少し時間をおき、味をしみこませる。
4.器に盛り、白髪ネギ をのせる。

1月14日(木)放送 安藤薫先生


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