ブロッコリーのポテトスープ

材料(5人分)
作り方
ブロッコリー(つぼみ部分)・150g
じゃがいも・300g
牛乳・300cc
生クリーム・70cc
玉ねぎ・40g
片栗粉・大さじ1
鶏がらスープ・小さじ2
バター・20g
塩、コショウ・各少量
バケット・適量
1.みじん切り玉ねぎとバターを混ぜて、ラップをしてレンジで2〜3分かける。
2.1.を鍋に入れて、1cm角に切ったジャガイモと水700cc、鶏がらスープを入れて、煮る。
3.ブロッコリーのつぼみ部分をスライスする。(飾り用は少し取っておく)サッとゆでておく。
4.2.3.をあわせて、牛乳を加え、塩、コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを補う。
5.仕上げに生クリームを加える。
6.バケットを添える。

1月13日(水)放送 樋口順子先生


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