年明けうどん

材料(1人分)
作り方
ゆでうどん・1袋
エノキ茸・30g
イカ刺身・30g
梅干・1個
だし汁(濃い目)・350cc
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ1/2
酒、片栗粉、塩、小ネギ、鰹節・各少量
1.ゆでうどんはさっと、熱湯に入れて温める。
2.梅干はたたいて、粉鰹と混ぜておく。
3.だし汁にみりん、しょうゆ、塩を加え、エノキ茸、1.を入れて煮る。
4.イカは酒、片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆでる。
5.丼に3.4.を盛り付け、2.の梅干、刻み小ネギをのせる。

1月6日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る