イカのトマト煮込み

材料(2人分)
作り方
イカ・1パイ
タマネギ・1/2コ
ニンニク・1/2片
トマト水煮缶(ざく切り)・300g
ブイヨン・300cc
白ワイン・30cc
マヨネーズ・大さじ1弱
オリーブ油・大さじ1
塩・こしょう・各適量
サフランライス・パセリ
1.イカは、皮をむき輪切りにしておく、エンペラと足は5mm〜1cmに切る。わたは、軽く塩をふり、アルミホイルに包み、トースターで8分ほど焼く。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りがしてきたらタマネギを入れ少々色づくまで炒めたら、足とエンペラを加え炒める。さらにトマトの水煮、ブイヨン、白ワインを入れ15〜20分ほど煮込む。塩、こしょうで味を調える。
3.別のフライパンにオリーブ油をあたため、輪切りにしたイカを炒める。
4.2.に3.をいれ、マヨネーズを加えて火を止める。
5.盛り付けるとき、サフランライスとわたソース、パセリを添える。

12月17日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る