味噌チャーシュー

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・400g
貝割菜・1/3パック
味噌・大さじ4
ケチャップ、砂糖、酒・各大さじ2
ショウガすりおろし・大さじ1
サラダ油・小さじ2
ニンニクすりおろし・小さじ2/3
白コショウ・少量
1.味噌、ケチャップ、砂糖、酒、ショウガ、ニンニクを袋に入れて、混ぜ合わせる。
2.コショウを振った、鶏もも肉を1.に入れて一晩漬け込む。
3.タレをこそげ落としてたこ糸でしばる。
4.フライパンにサラダ油を熱して、転がしながら全体に焦げ目をつけ、弱火にして中心に火が通るまでゆっくりと焼く。
5.粗熱をとってから凧糸をはずし、厚さ1cm程度に切って器に盛る。
6.フライパンに残った肉汁と漬け汁を加えて火にかけ、温まったらソースとしてかける。
7.貝割菜を飾る。

12月15日(火)放送 樋口順子先生


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