ミネストローネ

材料(4人分)
作り方
トマトピューレー1袋・150g
ベーコン(塊)・150g
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ・各100g
パスタ(ロテッレ)・80g
セロリ・10センチ分
オリーブオイル・大さじ2
にんにく・1かけ
ローズマリー・5センチ分
水・800cc
塩・大さじ1/2
白コショウ・少々
粉チーズ、みじん切りパセリ・各大さじ1
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて、加熱する。
2.鍋をななめにして、油をためて、にんにく、ローズマリーに火を通し、きつね色になったら、にんにく、ローズマリーをとり出す。
3.切ったベーコンを加えてカリッとするまで炒めて、1cm角に切ったセロリ、星型ニンジン、2cm角に切ったじゃがいも、色紙切りのキャベツを加える。全体にしんなりするまで炒める。
4.水、トマトピューレー、塩を加え強火で煮る。煮たってきたら、アクを引く。
5.野菜が柔らかくなるまで煮て、パスタも途中で加えて(パスタのゆで時間がパスタによって違うので)、塩、コショウで味を調える。
6.器にもって、粉チーズとパセリをふる。

12月9日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る