ローストポーク

材料(4人分)
作り方
豚もも肉・400〜500g
白ワイン・大さじ2
塩、コショウ・各少々
すりおろしニンニク・小さじ1
パセリ・適量
ローリエ・2枚
ローズマリー・1枝
【付け合わせ】
にんじん、ブロッコリー、じゃがいも
【ソース】
玉ねぎすりおろし、酢、油・各大さじ2
しょうゆ、みりん、酒・各大さじ1
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1/3
1.豚肉に、塩、コショウ、すりおろしニンニクをこすりつける。形を整えてたこ糸でしばり、フライパンで強めの焦げ目がつくまで焼く。
2.耐熱皿に1.を移し、ワインをかけて、ローリエ、ローズマリーを添えてラップをかけずに500Wで8分加熱し、漬け汁をからませながら裏返し、再度4分加熱する。冷ましてから、切る。
3.ソースを作る。玉ねぎすりおろし、砂糖、塩、酢、油、しょうゆ、みりん、酒を混ぜる。できれば、一晩放置する。
4.ローストポークを皿に盛り、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもを周りに置き、3.のソースを添える。

12月7日(月)放送 樋口順子先生


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