カキ雑炊

材料(2人分)
作り方
生カキ・150g
ごはん・2膳分
長ねぎ・1/2本
生シイタケ・2枚
にんじん・15g
卵・1個
酒・大さじ2
しょうゆ・小さじ2
刻み海苔、塩・各適量
だし汁・700cc
1.カキは塩をふってまぜ、よく洗い、ザルにあげて水切りする。鍋に酒大さじ2を入れて酒炒りし、しょうゆ小さじ1も振って取り出す。
2.1.の鍋に、だし汁、せん切りにんじん、シイタケ、長ネギ、ごはんを加えて、煮る。
3.しょうゆ小さじ1、塩で味を調えて、溶き卵で閉じる。
4.刻み海苔をのせる。

11月30日(月)放送 樋口順子先生


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