ルーマニア風ナスの揚げ浸し

材料(2人分)
作り方
ナス・4個
タマネギ・1/2個
トマト・1/2個
パプリカ・1/4個
ピーマン・1個
ニンジン・1/4本
ガーリック・1/2個
トマトペースト・大1
白ワイン・大1
ブイヨン・200cc
カイエンペッパー・少々
塩・コショウ・少々
サラダ油・大1
揚げ油・適量
1.ナスは縦に4ヶ所皮を等間隔でむき、縦に半分に切る
2.皮をむいた部分2箇所に、3mm幅で棒状に切ったガーリックを差し込む
3.タマネギ、パプリカ、ピーマンはスライス、ニンジンはせん切りにし、サラダ油を入れた鍋で火が通るまで炒める
4.トマトペースト、白ワイン、ブイヨンを加えて煮込み、カイエンペッパー、塩・コショウで味を調える
5.ナスを200度の油で素揚げし、取り出して油を切る
6.野菜を炒めた鍋にナスを放射線状に並べ、上からザク切りしたトマトを乗せて弱火で15分ほど煮込む
7.野菜と一緒に器に盛る

11月26日(木)放送 安達茂先生


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