プルコギ

材料(4人分)
作り方
牛薄切り肉・500g
玉ねぎ・1個
長ねぎ・1/2本
マイタケ・40g
しょうゆ・大さじ4
砂糖、酒・各大さじ2
長ネギみじん切り・大さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ1
ショウガすりおろし・小さじ1/2
ごま油、白煎リごま・各小さじ2
白コショウ、ごはん、サンチュ、サラダ油・各適量
みそ、コチュジャン・各大さじ1
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
2.ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、長ネギみじん切り、ニンニクみじん切り、ショウガすりおろし、ごま油、白煎リごま、白コショウをよく混ぜ合わせてから、1.の牛肉と玉ねぎ、長ねぎ、マイタケを加え、1晩漬けておく。
3.フライパンにサラダ油を敷き、2.の漬け込んだ牛肉と野菜を焼く。
4.サンチュにみそとコチュジャンを混ぜた合わせみそをぬり、3.とごはん包んでいただく。

11月25日(水)放送 樋口順子先生


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