ビーフシチュー

材料(7人分)
作り方
牛肉(角切り)・800g
トマト水煮缶・1缶
ビーフシチューの素・80g
玉ねぎ、じゃがいも・各3個
ニンジン・1本
マッシュルーム・70g
ブロッコリー・小1個
ローリエ・1枚
塩、コショウ、パプリカパウダー・少量
チョコレート・適量
1.牛肉にパプリカパウダー、塩、コショウをまぶす。
2.焦げ目がつくように炒め、圧力鍋に、ざく切り玉ねぎ、乱切りニンジン、皮をむいて丸ごとのじゃがいも、トマト水煮缶、水1000ccを入れて、蓋をし15分程度加熱。
3.ピンがおさまるまで放置して、ふたを開けられるような状態になったら、開けて、マッシュルーム、ビーフシチューの素を入れて、馴染むまで煮る。
4.塩、チョコレートで味を調える。
5.皿に盛って、茹でたブロッコリーを添える。圧力鍋のない人は、薄切り肉を使うか、2時間30分煮れば同じ。

11月24日(火)放送 樋口順子先生


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