塩豚ポトフ

材料(2人分)
作り方
塩豚・150g
豚バラ肉・500g
タイム
ローズマリー
こしょう
塩・小さじ2
白いんげん(ゆでたもの)・20〜30g
長ネギ・1/4本(100g)
キャベツ・150g
にんじん・1/4本(40g)
タマネギ・70g(1/3〜1/2コ)
カブ・(小)1コ
シメジ・30g
ブイヨン・800cc
ブーケガルニ
ローリエ・1枚
タイム・セロリ・パセリ
1.塩漬け豚肉をつくる。金串で豚バラ肉に穴をあけ、タイム、ローズマリー、こしょう、塩を手でよくすり込む。2〜3日何もかぶせず3日間寝かせる。
2.鍋に塩豚とブイヨン、ブーケガルニを入れ、40分〜1時間煮込む。
3.ニンジン、タマネギ、を入れ、15分ほど煮る。次に、長ネギ、キャベツ、カブ、シメジ、白いんげん( 茹でたもの )を入れ、10分ほど煮る。
4.塩味を調える。( 野菜のかたさは お好みで調節する。 )
5.器に盛り付ける。豚肉を食べやすい大きさに切り野菜をもりつけ、スープを注ぐ。

11月19日(木)放送 安藤薫先生


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