白菜丼

材料(2人分)
作り方
白菜・2枚
マイタケ、豚ひき肉・各50g
長ネギ・10センチ
酒、みそ、しょうゆ、サラダ油・各大さじ1
砂糖・大さじ1/2
塩、黒あらびきコショウ、ごはん、バター、
糸唐辛子・各適量
1.白菜の白い部分を細く切りバットに広げ、塩少々を全体に混ぜ10分ほど置く。
2.酒でみそと砂糖を溶いておく。
3.フライパンに油を熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒め、塩、黒あらびきコショウを降り、1.マイタケを加えて炒める。
4.2.を加え、ふたをして1分〜1分半ほど蒸し煮にする。
5.炊き立てご飯に塩、バター、白菜の緑の部分を刻んだものを混ぜる。
6.丼に5.を盛り、4.をのせて白髪ネギと糸唐辛子を添える。

11月18日(水)放送 樋口順子先生


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